• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • LPPT
Universitas Gadjah Mada Pusat Unggulan IPTEKS Perguruan Tinggi
Institute for Halal Industry & System
Universitas Gadjah Mada
(PUI-PT IHIS UGM)
  • Home
  • Tentang IHIS
    • Tentang Kami
    • Peneliti IHIS
    • Mahasiswa S3, S2, S1
    • Mahasiswa S3 yang Lulus
  • Publikasi
    • Journal
    • Books
    • Book Chapter
    • Conference Paper
    • Magazines
  • Journal under PUIPT IHIS UGM
    • Journal of Food and Pharmaceutical Sciences (JFPS)
    • Indonesian Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis (IJCPA)
    • Review in Food and Pharmaceutical Sciences
  • Pelatihan
  • Beranda
  • Rilis
  • Pusat Unggulan Iptek Perguruan Tinggi Institute for Halal Industry and System (PUIPT-IHIS) bekerja sama dengan International Institute for Halal Research and Training (INHART)

Pusat Unggulan Iptek Perguruan Tinggi Institute for Halal Industry and System (PUIPT-IHIS) bekerja sama dengan International Institute for Halal Research and Training (INHART)

  • Rilis
  • 24 November 2021, 16.25
  • Oleh: halal
  • 0

Pusat Unggulan Iptek Perguruan Tinggi Institute for Halal Industry and System (PUIPT-IHIS) bekerja sama dengan International Institute for Halal Research and Training (INHART), International Islamic University Malaysia melalui Program Twin Center menyelenggarakan pelatihan Sertifikasi Halal untuk UMKM Pangan di Kalurahan Selopamioro, Kapanewon Imogiri, Kabupaten Bantul pada tanggal 22-23 November 2021 bertempat di Aula Kalurahan Selopamioro. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 30 peserta UMKM pangan lokal yang memproduksi criping pisang, criping singkong, peyek, tiwul, brownies, tepung mokaf, dll.

Kegiatan ini dibuka oleh Dr. Lily Arsanti Lestari, STP., MP. selaku ketua panitia dan Drs. Sugeng selaku Lurah Selopamioro. Bertindak sebagai narasumber yang menyampaikan pentingnya sertifikasi halal sebagai amanah dari UU No 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal adalah Prof. Apt. Dr. Abdul Rohman, M.Si. Beliau menyampaikan materi terkait 1) dasar produksi makanan halal dan tayyib menurut Al Qur’an, 2) prosedur sertifikasi halal, 3) audit kehalalan produk pangan, serta 4) keuntungan sertifikasi halal bagi konsumen dan produsen. Setelah mengikuti pelatihan ini, UMKM pangan di Selopamioro diharapkan dapat mengurus sertifikasi halal dengan pendampingan dari PUIPT IHIS UGM.

Berita Terkini

  • JFPS Naik Peringkat ke SINTA 2, Perkuat Komitmen IHIS UGM terhadap Publikasi Ilmiah dan SDGs
  • Prof. Abdul Rohman Kembali Raih Pendanaan RKI 2025, Konsisten Berkontribusi Sejak 2017
  • Peneliti IHIS Ikuti Pelatihan Pengolahan Kulit Hewan di Yunani dan Turki
  • Pelajari Aspek Halal Obat Produk Biologi, Peneliti IHIS Melakukan Penelitian di Amerika Serikat melalui Program Fulbright Visiting Scholar
  • Penyuluhan Sertifikasi Halal dan Penyusunan Sistem Jaminan Produk Halal bagi Kelompok UPPKA Kabupaten Klaten
Universitas Gadjah Mada

Pusat Unggulan IPTEKS Perguruan Tinggi
Institute for Halal Industry & System
Universitas Gadjah Mada
(PUI-PT IHIS UGM)
Jl. Kaliurang KM 4 Sekip Utara Yogyakarta 55281
halal@ugm.ac.id
+62 (274) 548348
+62 (274) 546868

Tentang Kami

Profil IHIS
Struktur Organisasi
Peneliti

Journal under PUIPT IHIS UGM

Journal of Food and Pharmaceutical Sciences (JFPS)
Indonesian Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis (IJCPA)
Review in Food and Pharmaceutical Sciences

LINK

Proceeding The 3rd International Symposium
The 5th International Conference on Halal Industry and Islamic Economy

© 2020 Universitas Gajah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju