• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • LPPT
Universitas Gadjah Mada Pusat Unggulan IPTEKS Perguruan Tinggi
Institute for Halal Industry & System
Universitas Gadjah Mada
(PUI-PT IHIS UGM)
  • Home
  • Tentang IHIS
    • Tentang Kami
    • Peneliti IHIS
    • Mahasiswa S3, S2, S1
    • Mahasiswa S3 yang Lulus
  • Publikasi
    • Journal
    • Books
    • Book Chapter
    • Conference Paper
    • Magazines
  • Journal under PUIPT IHIS UGM
    • Journal of Food and Pharmaceutical Sciences (JFPS)
    • Indonesian Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis (IJCPA)
    • Review in Food and Pharmaceutical Sciences
  • Pelatihan
  • Beranda
  • Rilis
  • PUI-PT IHIS UGM DAN FAKULTAS FARMASI UGM SOSIALISASIKAN SERTIFIKAT HALAL DAN SERTIFIKAT PRODUKSI PANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA (SPP-IRT)

PUI-PT IHIS UGM DAN FAKULTAS FARMASI UGM SOSIALISASIKAN SERTIFIKAT HALAL DAN SERTIFIKAT PRODUKSI PANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA (SPP-IRT)

  • Rilis
  • 3 October 2021, 13.45
  • Oleh: halal
  • 0

Produk pangan olahan oleh Industri Rumah Tangga sudah sewajarnya mulai untuk mendaftarkan produk yang dibuat agar memiliki sertifikat PIRT dan sertifikat halal untuk meningkatkan kepercayaan konsumen. Sesuai dengan amanat Undang-Undang Jaminan Produk Halal No. 33 Tahun 2014, yang mana Produk (makanan, minuman, obat, kosmetik, produk kimiawi, produk biologi, produk rekayasa genetik, serta barang gunaan) yang masuk, beredar, dan diperdagangkan di wilayah Indonesia wajib bersertifikat halal dan terkait Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 22 Tahun 2018 Tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga maka PUI-PT IHIS dan Farmasi UGM mengadakan sosialisasi pada tanggal 2 Oktober 2021 tentang prosedur sertifikasi halal dan pendaftaran nomor PIRT suatu produk kepada Paguyuban Tani di Desa Menggoran, Playen, Gunung Kidul.

Acara dibuka oleh Prof. Dr. apt. Abdul Rohman, M.Si. sebagai ketua pengusul pengabdian masyarakat dan Ketua PUI-PT IHIS UGM membahas terkait prosedur pendaftaran untuk mendapatkan nomor PIRT dan dilanjutkan dengan Prof. Dr. Yuny Erwanto untuk memberikan informasi terkait sertifikasi halal suatu produk. Peserta sangat antusias menerima informasi tersebut dikarenakan dua orang diantara peserta telah mempunyai produk yang siap untuk dipasarkan. Sekitar 20 anggota Paguyuban Tani datang untuk mengikuti acara sosialisasi. Perwakilan dari Fakultas Farmasi UGM yaitu Dr. Djoko Santoso, M.Si. dan Dr. apt. Agustina Ari Murti Budi Hastuti, M.Sc. juga turut memberikan informasi terkait pengolahan suatu produk agar memenuhi kriteria keamanan pangan.

 

Reporter: Abdul Rohman.

Berita Terkini

  • JFPS Naik Peringkat ke SINTA 2, Perkuat Komitmen IHIS UGM terhadap Publikasi Ilmiah dan SDGs
  • Prof. Abdul Rohman Kembali Raih Pendanaan RKI 2025, Konsisten Berkontribusi Sejak 2017
  • Peneliti IHIS Ikuti Pelatihan Pengolahan Kulit Hewan di Yunani dan Turki
  • Pelajari Aspek Halal Obat Produk Biologi, Peneliti IHIS Melakukan Penelitian di Amerika Serikat melalui Program Fulbright Visiting Scholar
  • Penyuluhan Sertifikasi Halal dan Penyusunan Sistem Jaminan Produk Halal bagi Kelompok UPPKA Kabupaten Klaten
Universitas Gadjah Mada

Pusat Unggulan IPTEKS Perguruan Tinggi
Institute for Halal Industry & System
Universitas Gadjah Mada
(PUI-PT IHIS UGM)
Jl. Kaliurang KM 4 Sekip Utara Yogyakarta 55281
halal@ugm.ac.id
+62 (274) 548348
+62 (274) 546868

Tentang Kami

Profil IHIS
Struktur Organisasi
Peneliti

Journal under PUIPT IHIS UGM

Journal of Food and Pharmaceutical Sciences (JFPS)
Indonesian Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis (IJCPA)
Review in Food and Pharmaceutical Sciences

LINK

Proceeding The 3rd International Symposium
The 5th International Conference on Halal Industry and Islamic Economy

© 2020 Universitas Gajah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju