• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • LPPT
Universitas Gadjah Mada Pusat Unggulan IPTEKS Perguruan Tinggi
Institute for Halal Industry & System
Universitas Gadjah Mada
(PUI-PT IHIS UGM)
  • Home
  • Tentang IHIS
    • Tentang Kami
    • Peneliti IHIS
    • Mahasiswa S3, S2, S1
    • Mahasiswa S3 yang Lulus
  • Publikasi
    • Journal
    • Books
    • Book Chapter
    • Conference Paper
    • Magazines
  • Journal under PUIPT IHIS UGM
    • Journal of Food and Pharmaceutical Sciences (JFPS)
    • Indonesian Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis (IJCPA)
    • Review in Food and Pharmaceutical Sciences
  • Pelatihan
  • Beranda
  • publikasi
  • Books

Books

  • 13 August 2020, 09.10
  • Oleh: admin
  • 0

Institute for Halal Industry and System (IHIS) Universitas Gadjah Mada melakukan penulisan buku terkait kehalalan produk. Buku yang telah dihasilkan diharapkan mampu menjadi panduan dalam melakukan penelitian dan mengembangkan produk halal secara global. Adapun buku yang telah diterbitkan sebagai berikut :

Analisis Derivat Babi (Gadjah Mada University Press, 2016)

Author : Sudjadi, Abdul Rohman

Online ISBN : 978-602-386-100-2

Buku ini disusun sebagai salah satu output penelitian dengan judul “Pengembangan Metode Analisis Fisika-Kimia dan Biologi Molekuler untuk Mendukung Autentikasi Halal Produk Makanan dan Kosmetika”. Maksud dari penerbitan buku ini adalah untuk membantu para peneliti di bidang analisis kehalalan suatu produk, baik makanan, kosmetika, atau farmasi. Di samping itu, buku ini juga dapat digunakan untuk melengkapi kepustakaan di bidang ilmu kimia analisis.

 

Pengembangan dan Analisis Produk Halal (Pustaka Pelajar, 2012)

Author : Prof. Dr. Abdul Rohman, M.Si., Apt

ISBN/ISSN : 978-602-229-162-6

Analisis kehalalan suatu produk mutlak diperlukan untuk menjamin bahwa suatu produk tidak mengandung komponen yang tidak diperbolehkan menurut syari’ah seperti derivat babi. Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, produk makanan, kosmetik dan obat dapat tercemar dengan derivat babi seperti lemak babi, gelatin babi, daging babi dsb. Derivat babi dapat secara sengaja digunakan sebagai komponen suatu produk, dan juga, derivat babi dapat digunakan sebagai bahan pemalsu dalam produk makanan yang lain untuk mengurangi biaya produksi. Buku ini membahas tentang berbagai metode analisis, metode fisika kimia.

 

 

Berita Terkini

  • JFPS Naik Peringkat ke SINTA 2, Perkuat Komitmen IHIS UGM terhadap Publikasi Ilmiah dan SDGs
  • Prof. Abdul Rohman Kembali Raih Pendanaan RKI 2025, Konsisten Berkontribusi Sejak 2017
  • Peneliti IHIS Ikuti Pelatihan Pengolahan Kulit Hewan di Yunani dan Turki
  • Pelajari Aspek Halal Obat Produk Biologi, Peneliti IHIS Melakukan Penelitian di Amerika Serikat melalui Program Fulbright Visiting Scholar
  • Penyuluhan Sertifikasi Halal dan Penyusunan Sistem Jaminan Produk Halal bagi Kelompok UPPKA Kabupaten Klaten
Universitas Gadjah Mada

Pusat Unggulan IPTEKS Perguruan Tinggi
Institute for Halal Industry & System
Universitas Gadjah Mada
(PUI-PT IHIS UGM)
Jl. Kaliurang KM 4 Sekip Utara Yogyakarta 55281
halal@ugm.ac.id
+62 (274) 548348
+62 (274) 546868

Tentang Kami

Profil IHIS
Struktur Organisasi
Peneliti

Journal under PUIPT IHIS UGM

Journal of Food and Pharmaceutical Sciences (JFPS)
Indonesian Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis (IJCPA)
Review in Food and Pharmaceutical Sciences

LINK

Proceeding The 3rd International Symposium
The 5th International Conference on Halal Industry and Islamic Economy

© 2020 Universitas Gajah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju