• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • LPPT
Universitas Gadjah Mada Pusat Unggulan IPTEKS Perguruan Tinggi
Institute for Halal Industry & System
Universitas Gadjah Mada
(PUI-PT IHIS UGM)
  • Home
  • Tentang IHIS
    • Tentang Kami
    • Peneliti IHIS
    • Mahasiswa S3, S2, S1
    • Mahasiswa S3 yang Lulus
  • Publikasi
    • Journal
    • Books
    • Book Chapter
    • Conference Paper
    • Magazines
  • Journal under PUIPT IHIS UGM
    • Journal of Food and Pharmaceutical Sciences (JFPS)
    • Indonesian Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis (IJCPA)
    • Review in Food and Pharmaceutical Sciences
  • Pelatihan
  • Beranda
  • Rilis
  • Penyuluhan Sertifikasi Halal dan Penyusunan Sistem Jaminan Produk Halal bagi Kelompok UPPKA Kabupaten Klaten

Penyuluhan Sertifikasi Halal dan Penyusunan Sistem Jaminan Produk Halal bagi Kelompok UPPKA Kabupaten Klaten

  • Rilis
  • 12 December 2024, 13.43
  • Oleh: madi
  • 0

Klaten, 21 Agustus 2024 – Dalam rangka mendukung peningkatan daya saing produk olahan pangan dan memberikan edukasi terkait pentingnya sertifikasi halal, telah dilaksanakan kegiatan “Penyuluhan Sertifikasi Halal dan Penyusunan Sistem Jaminan Produk Halal” bagi Kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA) Kabupaten Klaten. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pengabdian Masyarakat Kemitraan dengan fokus pada pencapaian tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) kriteria 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Kegiatan yang diadakan pada Rabu, 21 Agustus 2024, bertempat di Kabupaten Klaten ini dihadiri oleh 20 perwakilan kelompok UPPKA dari berbagai wilayah. Program ini dipimpin oleh Prof. Dr. apt. Abdul Rohman, M.Si, seorang pakar di bidang farmasi halal, dengan melibatkan kolaborasi antara akademisi dan pemerintah daerah untuk mendukung pemberdayaan masyarakat.

Dalam kegiatan ini, peserta mendapatkan beragam materi edukatif yang disampaikan oleh narasumber kompeten di bidangnya:

  1. Pengenalan produk pangan olahan UPPKA di Kabupaten Klaten
    Disampaikan oleh Ibu Sri Sunarti, SKM, M.Si, Sub Koor KBK3 DISSOSP3APPKB Kabupaten Klaten, yang menjelaskan potensi produk lokal serta peluang untuk meningkatkan nilai jual melalui sertifikasi halal.
  2. Sosialisasi kewajiban sertifikasi halal
    Disampaikan oleh Prof. Dr. apt. Abdul Rohman, M.Si, yang memberikan pemahaman terkait pentingnya sertifikasi halal sebagai upaya pemenuhan regulasi pemerintah sekaligus meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk.
  3. Syarat pengajuan sertifikasi halal dan cara pemasaran produk yang efektif dan efisien
    Disampaikan oleh Ibu apt. Marlyn Dian Laksitorini, M.Sc., Ph.D, yang memberikan panduan praktis bagi pelaku usaha untuk mengurus sertifikasi halal dan memasarkan produk secara optimal.
  4. Penyusunan dokumen Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) yang baik
    Dibimbing oleh Astri Desmayanti, S.Farm, yang memandu peserta menyusun dokumen SJPH sebagai salah satu syarat utama dalam proses sertifikasi halal.

Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan mendalam kepada peserta terkait pentingnya sertifikasi halal serta langkah-langkah yang perlu diambil untuk memenuhi standar halal nasional. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi langkah strategis dalam memperkuat kemitraan antara kelompok UPPKA, pemerintah, dan akademisi untuk mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat berbasis halal.

Melalui program ini, Kelompok UPPKA di Kabupaten Klaten diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan daya saing produk olahan lokal, sekaligus turut berkontribusi dalam mencapai target SDGs melalui sinergi kemitraan yang berkelanjutan.

Kegiatan ini menjadi wujud nyata dukungan terhadap pengembangan usaha lokal berbasis halal yang berkelanjutan, memberikan manfaat luas bagi masyarakat Klaten.

Berita Terkini

  • JFPS Naik Peringkat ke SINTA 2, Perkuat Komitmen IHIS UGM terhadap Publikasi Ilmiah dan SDGs
  • Prof. Abdul Rohman Kembali Raih Pendanaan RKI 2025, Konsisten Berkontribusi Sejak 2017
  • Peneliti IHIS Ikuti Pelatihan Pengolahan Kulit Hewan di Yunani dan Turki
  • Pelajari Aspek Halal Obat Produk Biologi, Peneliti IHIS Melakukan Penelitian di Amerika Serikat melalui Program Fulbright Visiting Scholar
  • Penyuluhan Sertifikasi Halal dan Penyusunan Sistem Jaminan Produk Halal bagi Kelompok UPPKA Kabupaten Klaten
Universitas Gadjah Mada

Pusat Unggulan IPTEKS Perguruan Tinggi
Institute for Halal Industry & System
Universitas Gadjah Mada
(PUI-PT IHIS UGM)
Jl. Kaliurang KM 4 Sekip Utara Yogyakarta 55281
halal@ugm.ac.id
+62 (274) 548348
+62 (274) 546868

Tentang Kami

Profil IHIS
Struktur Organisasi
Peneliti

Journal under PUIPT IHIS UGM

Journal of Food and Pharmaceutical Sciences (JFPS)
Indonesian Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis (IJCPA)
Review in Food and Pharmaceutical Sciences

LINK

Proceeding The 3rd International Symposium
The 5th International Conference on Halal Industry and Islamic Economy

© 2020 Universitas Gajah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju