PUIPT Institute for Halal Industry & System telah berkontribusi dalam penelitian-penelitian di bidang halal. Penelitian yang telah dilaksanakan adalah penelitian terkait dengan pengembangan metode deteksi maupun penelitian yang terakit dengan pengembangan produk pengganti bahan non-halal. Penelitian pengembangan metode deteksi termasuk di dalamnya adalah pengembangan peralatan laboratorium untuk mendukung deteksi dan autentikasi halal. Dalam rangka mendukung hal tersebut, maka penelitian yang melibatkan mahasiswa S-3, S-2, dan S-1 sangat dibutuhkan. Dengan riset tersebut, maka nantinya akan dihasilkan publikasi yang dapat memberikan manfaat kepada mahasiswa, peneliti PUIPT IHIS, dan lembaga PUIPT IHIS. Berikut adalah daftar nama mahasiswa S1, S2 dan S3 :

No. Nama mahasiswa (asal PT) Jenjang (S1/S2) Topik Penelitian Periode riset (Jam)
1. Amanda Tri Hapsari (Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada) S1 Optimasi Formula Sabun Cair berbasis Bentonit dengan Kombinasi Minyak Biji Bunga Matahari dan Minyak Kelapa 117
2. Farah Ataya (Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada) S1 Aplikasi Simplex Lattice Design dalam Optimasi Formula Sabun Batang Bentonit dengan Kombinasi Minyak Kelapa dan Minyak Kedelai 117
3. Fransiscus Juan Chandra (Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada) S1 Optimasi Formula Sabun Batang Bentonit dengan Kombinasi Lemak Sapi dan Minyak Kelapa 117
4. Veneshia Alison  (Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada) S1 Optimization and Formulation of Bentonit-Based Solid Soap using Simplex Lattice Design 117
5. Antoni Sudibjo (Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada) S1 Optimasi Formula Sabun Cair Bentonit dengan Kombinasi Minyak Kelapa dan Virgin Coconut Oil Menggunakan Simplex Lattice Design 117
6. Ayu Syamsi, (Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada) S1 Deteksi Kontaminasi Daging Babi (Sus scrofa domestica) dan Celeng (Sus scrofa) pada Produk Bakso dengan Teknologi Polymerase Chain Reaction (PCR) 117
7. Esty Wulandari (Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada) S1 Deteksi Kontaminasi Unsur Babi (Sus scrofa domestica) pada Kuah dengan Teknologi Polymerase Chain Reaction (PCR) 117
8. Nia Aryani (Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada) S1 Validasi Metode Analisis dan Komparasi Kandungan Logam Natrium, Magnesium, Besi, Seng dalam Teh dari Berbagai Daerah di Pulau Jawa dan Sumatera dengan Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) 117
9. Dwi Astri Pramudhyta W (Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada) S1 Validasi Metode Analisis Logam Ca, K, Cu, dan Mn dalam Teh dengan Spektroskopi Serapan Atom Nyala untuk Studi Komparasi antar daerah di Jawa dan Sumatra 117
10. Salwa Kamilia Cahyaning H (FKKMK Universitas Gadjah Mada) S1 Formulasi, Uji Sifaf Organoleptik dan Kimia Minuman Fungsional yang mengandung Kolagen dan Probiotik 117
11. Jessica Hansen (FKKMK Universitas Gadjah Mada) S1 Uji Organoleptik dan Daya Terima Minuman Kolagen dengan Berbagai Variasi Perisa Makanan 117
12. Rincha Milenio Takwa Agastian Situmorang (FKKMK Universitas Gadjah Mada) S1 Efek Kolagen dan Minuman Fungsional Berkolagen pada Aktivitas Makrofag Peritoneal Mencit Balb/c in vitro 117
13. Miladyah Putri Pinasti (FKKMK Universitas Gadjah Mada) S1 Efek Kolagen dan Minuman Fungsional Berkolagen pada Proliferasi Splenosit Mencit Balb/c in vitro 117
14. Maria Eugenia Anchaelsi (FKKMK Universitas Gadjah Mada) S1 Pengaruh Minyak Ikan dari Viscera Ikan Tuna terhadap Proliferasi Splenosit in vitro 117
15. Nabila Nurshania Yasmin (FKKMK Universitas Gadjah Mada) S1 Pengaruh Minyak Ikan dari Viscera Ikan Sardine terhadap Aktivitas Proliferasi Splenosit in vitro 117
16. Lailatul Fadilah (FKKMK Universitas Gadjah Mada) S1 Pengaruh Minyak Ikan dari Viscera Ikan Sardine terhadap Aktivitas Makrofag Peritoneum in vitro 117
17. Nur Sabrina Sabela (FKKMK Universitas Gadjah Mada) S1 Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clintoria ternatea) pada Soyghurt terhadap Kandungan Gizi Makro, Kadar Antioksidan, Kadar Antosianin dan Sifat Fisik Minuman Soyghurt 117
18. David Fernando (Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada) S1 Pelacakan Penggunaan Senna occidentalis L. Secara Illegal untuk Adulteration Coffea arabica: Kajian Morfologis dan Analisis Spektroskopi Inframerah 117
19. Anindya Rahmanina (Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada) S1 Pelacakan Penggunaan Senna occidentalis L. Secara Illegal untuk Adulteration Coffea canephora: Kajian Morfologis dan Analisis Spektroskopi Inframerah 117
20. Rifqi (Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada) S2 Identifikasi Molekuler berdasarkan Gen Mitokondrial untuk Membedakan Babi Domestik dan Babi Hutan pada Produk Pangan 234
21 Mitsalina Fildzah Arifah (Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada) S2 Autentifikasi Susu Kuda dan Pemalsu menggunakan Spektroskopi FTIR dan GC-FID dikombinasi Kemometrika 234
22 Asma (Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada) S2 Aplikasi Ftir Kombinasi Kemometrika terhadap Aktivitas Antioksidan dan Inhibisi Xantin Oksidase dari Ekstrak Sidaguri (Sida Rhombifolia) 234
23 Nurul hidayah (Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada) S2 Karakterisasi minyak ikan bandeng (Chanos-chanos- froskal)  dan uji imumodulator secara in Vitro 234
24 Indah (Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada) S2 Karakterisasi minyak ikan patin (pangasius micronema ) dan uji imumodulator secara in Vitro 234
25 Anita Agustina S. (Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada) S3 Aplikasi Kemometrika Dengan FTIR dan HPLC Untuk Evaluasi Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Dari Rimpang Jahe Emprit (Zingiber officinale var. amarum) 351
26. Nina Salamah (Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada) S3 Aplikasi Metode Liquid Chromatography-Mass Spectrometry Tandem Mass Spectrometry (LC-MS/MS) dan Real-Time Polymerase Chain Reaction untuk Analisis Gelatin dan Daging Babi dalam Produk Makanan 351
27. Siti Rahmatul Aini (Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada) S3 Aplikasi Metode:  Analisis Derivat Babi Berbasis DNA dan Protein untuk Autentikasi Halal 351
28 Heru Sasongko (Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada) S3 Aktivitas Nefroprotektif Minyak Ikan pada Model Tikus Diabetes Melitus 351