Peneliti pada Learning Center (LC) Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu (LPPT) Universitas Gadjah Mada yang terdiri dari Prof. Dr. Abdul Rohman, Prof. Dr. Lily Arsanti Lestari, STP., MP., apt. Marlyn Dian Laksitorini, M.Sc., PhD., Dr. Ir. Mohammad Zainal Abidin, S.Pt., M.Biotech., IPM., Dr. Ir. Nurulia Hidayah, S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng., dan Prof. Ir. Yuny Erwanto, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM. telah melakukan penelitian autentikasi kehalalan bakso sapi dan sate kambing dengan menggunakan metode RT-PCR. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya isu ketidakhalalan bakso dan sate kambing. Beberapa isu cemaran produk bakso dengan bahan non halal antara lain adanya cemaran daging babi, daging celeng, dan daging anjing. Di sisi lain, di Yogyakarta juga pernah muncul isu adanya sate yang diolah dari daging anjing. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode analisis berbasisReal-Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) menggunakan primer spesifik spesies untukidentifikasi daging anjing dalam bakso sapi dan sate kambing untuk studi autentikasi halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada sampel bakso dan sate kambing yang diuji yang tercemar daging anjing. Metode RT-PCR yang tervalidasi bersifat spesifik dan sesuai untukanalisis rutin daging non-halal termasuk daging anjing untuk mendukung penerapan JaminanProduk Halal. Penelitian terkait kehalalan produk pangan ini ikut mendukung tema Sustainable Development Goals (SDGs) ke-2 yaitu mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan gizi yang lebih baik serta SDGs ke-3 yaitu memastikan kehidupan yang sehat dan mendukung kesejahteraan bagi semua.