• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • LPPT
Universitas Gadjah Mada Pusat Unggulan IPTEKS Perguruan Tinggi
Institute for Halal Industry & System
Universitas Gadjah Mada
(PUI-PT IHIS UGM)
  • Home
  • Tentang IHIS
    • Tentang Kami
    • Peneliti IHIS
    • Mahasiswa S3, S2, S1
    • Mahasiswa S3 yang Lulus
  • Publikasi
    • Journal
    • Books
    • Book Chapter
    • Conference Paper
    • Magazines
  • Journal under PUIPT IHIS UGM
    • Journal of Food and Pharmaceutical Sciences (JFPS)
    • Indonesian Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis (IJCPA)
    • Review in Food and Pharmaceutical Sciences
  • Pelatihan
  • Beranda
  • Rilis
  • Autentikasi Halal Bakso Sapi dan Sate Kambing dengan menggunakan Metode Real-Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR)

Autentikasi Halal Bakso Sapi dan Sate Kambing dengan menggunakan Metode Real-Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR)

  • Rilis
  • 10 December 2024, 15.51
  • Oleh: halal
  • 0

Peneliti pada Learning Center (LC) Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu (LPPT) Universitas Gadjah Mada yang terdiri dari Prof. Dr. Abdul Rohman, Prof. Dr. Lily Arsanti Lestari, STP., MP., apt. Marlyn Dian Laksitorini, M.Sc., PhD., Dr. Ir. Mohammad Zainal Abidin, S.Pt., M.Biotech., IPM., Dr. Ir. Nurulia Hidayah, S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng., dan Prof. Ir. Yuny Erwanto, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM. telah melakukan penelitian autentikasi kehalalan bakso sapi dan sate kambing dengan menggunakan metode RT-PCR. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya isu ketidakhalalan bakso dan sate kambing. Beberapa isu cemaran produk bakso dengan bahan non halal antara lain adanya cemaran daging babi, daging celeng, dan daging anjing. Di sisi lain, di Yogyakarta juga pernah muncul isu adanya sate yang diolah dari daging anjing. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode analisis berbasisReal-Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) menggunakan primer spesifik spesies untukidentifikasi daging anjing dalam bakso sapi dan sate kambing untuk studi autentikasi halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada sampel bakso dan sate kambing yang diuji yang tercemar daging anjing. Metode RT-PCR yang tervalidasi bersifat spesifik dan sesuai untukanalisis rutin daging non-halal termasuk daging anjing untuk mendukung penerapan JaminanProduk Halal. Penelitian terkait kehalalan produk pangan ini ikut mendukung tema Sustainable Development Goals (SDGs) ke-2 yaitu mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan gizi yang lebih baik serta SDGs ke-3 yaitu memastikan kehidupan yang sehat dan mendukung kesejahteraan bagi semua.

Tags: anjing babi bakso celeng daging halal rt-pcr sate

Berita Terkini

  • JFPS Naik Peringkat ke SINTA 2, Perkuat Komitmen IHIS UGM terhadap Publikasi Ilmiah dan SDGs
  • Prof. Abdul Rohman Kembali Raih Pendanaan RKI 2025, Konsisten Berkontribusi Sejak 2017
  • Peneliti IHIS Ikuti Pelatihan Pengolahan Kulit Hewan di Yunani dan Turki
  • Pelajari Aspek Halal Obat Produk Biologi, Peneliti IHIS Melakukan Penelitian di Amerika Serikat melalui Program Fulbright Visiting Scholar
  • Penyuluhan Sertifikasi Halal dan Penyusunan Sistem Jaminan Produk Halal bagi Kelompok UPPKA Kabupaten Klaten
Universitas Gadjah Mada

Pusat Unggulan IPTEKS Perguruan Tinggi
Institute for Halal Industry & System
Universitas Gadjah Mada
(PUI-PT IHIS UGM)
Jl. Kaliurang KM 4 Sekip Utara Yogyakarta 55281
halal@ugm.ac.id
+62 (274) 548348
+62 (274) 546868

Tentang Kami

Profil IHIS
Struktur Organisasi
Peneliti

Journal under PUIPT IHIS UGM

Journal of Food and Pharmaceutical Sciences (JFPS)
Indonesian Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis (IJCPA)
Review in Food and Pharmaceutical Sciences

LINK

Proceeding The 3rd International Symposium
The 5th International Conference on Halal Industry and Islamic Economy

© 2020 Universitas Gajah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju