• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • LPPT
Universitas Gadjah Mada Pusat Unggulan IPTEKS Perguruan Tinggi
Institute for Halal Industry & System
Universitas Gadjah Mada
(PUI-PT IHIS UGM)
  • Home
  • Tentang IHIS
    • Tentang Kami
    • Peneliti IHIS
    • Mahasiswa S3, S2, S1
    • Mahasiswa S3 yang Lulus
  • Publikasi
    • Journal
    • Books
    • Book Chapter
    • Conference Paper
    • Magazines
  • Journal under PUIPT IHIS UGM
    • Journal of Food and Pharmaceutical Sciences (JFPS)
    • Indonesian Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis (IJCPA)
    • Review in Food and Pharmaceutical Sciences
  • Pelatihan
  • Beranda
  • Rilis
  • JFPS Naik Peringkat ke SINTA 2, Perkuat Komitmen IHIS UGM terhadap Publikasi Ilmiah dan SDGs

JFPS Naik Peringkat ke SINTA 2, Perkuat Komitmen IHIS UGM terhadap Publikasi Ilmiah dan SDGs

  • Rilis
  • 11 April 2025, 13.02
  • Oleh: madi
  • 0

Yogyakarta, 11 April 2025 — Journal of Food and Pharmaceutical Sciences (JFPS), jurnal ilmiah yang dikelola oleh Institute for Halal Industry and System (IHIS) Universitas Gadjah Mada di bawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPT UGM), resmi naik peringkat dari SINTA 4 ke SINTA 2. Kenaikan peringkat ini ditetapkan melalui SK Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Nomor 10/C/C3/DT.05.00/2025 tertanggal 21 Maret 2025.

Peningkatan peringkat ini mencerminkan konsistensi JFPS dalam menjaga kualitas artikel ilmiah, sistem peer-review yang kredibel, serta kontribusi nyata dalam pengembangan ilmu di bidang pangan, farmasi, dan industri halal.

Sebagai jurnal yang fokus pada isu-isu kritis di sektor pangan dan farmasi, JFPS memiliki peran strategis dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), terutama pada:
•⁠ ⁠SDG 3: Good Health and Well-Being, melalui diseminasi hasil riset terkait pengembangan obat, keamanan pangan, dan inovasi kesehatan;
•⁠ ⁠SDG 9: Industry, Innovation, and Infrastructure, melalui kontribusi terhadap inovasi dalam sistem industri halal dan farmasi;
•⁠ ⁠SDG 12: Responsible Consumption and Production, dengan mendorong riset yang berkelanjutan dan etis dalam produksi pangan dan obat;
•⁠ ⁠SDG 17: Partnership for the Goals, melalui kolaborasi multidisipliner lintas institusi dan negara.

“Capaian ini menjadi motivasi untuk terus mengembangkan jurnal sebagai platform ilmiah yang mendukung riset berkelanjutan dan berdaya saing global, sejalan dengan agenda SDGs,” ujar Prof. Dr. Abdul Rohman, Editor-in-Chief JFPS.

Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, JFPS berkomitmen untuk terus menghadirkan publikasi berkualitas tinggi yang berdampak bagi masyarakat dan mendukung pengembangan ilmu berbasis nilai-nilai halal, kesehatan, dan keberlanjutan.

Berita Terkini

  • JFPS Naik Peringkat ke SINTA 2, Perkuat Komitmen IHIS UGM terhadap Publikasi Ilmiah dan SDGs
  • Prof. Abdul Rohman Kembali Raih Pendanaan RKI 2025, Konsisten Berkontribusi Sejak 2017
  • Peneliti IHIS Ikuti Pelatihan Pengolahan Kulit Hewan di Yunani dan Turki
  • Pelajari Aspek Halal Obat Produk Biologi, Peneliti IHIS Melakukan Penelitian di Amerika Serikat melalui Program Fulbright Visiting Scholar
  • Penyuluhan Sertifikasi Halal dan Penyusunan Sistem Jaminan Produk Halal bagi Kelompok UPPKA Kabupaten Klaten
Universitas Gadjah Mada

Pusat Unggulan IPTEKS Perguruan Tinggi
Institute for Halal Industry & System
Universitas Gadjah Mada
(PUI-PT IHIS UGM)
Jl. Kaliurang KM 4 Sekip Utara Yogyakarta 55281
halal@ugm.ac.id
+62 (274) 548348
+62 (274) 546868

Tentang Kami

Profil IHIS
Struktur Organisasi
Peneliti

Journal under PUIPT IHIS UGM

Journal of Food and Pharmaceutical Sciences (JFPS)
Indonesian Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis (IJCPA)
Review in Food and Pharmaceutical Sciences

LINK

Proceeding The 3rd International Symposium
The 5th International Conference on Halal Industry and Islamic Economy

© 2020 Universitas Gajah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju