Pusat Unggulan Iptek Perguruan Tinggi Institute for Halal Industry and System (PUIPT-IHIS) bekerja sama dengan International Institute for Halal Research and Training (INHART), International Islamic University Malaysia melalui Program Twin Center menyelenggarakan pelatihan Sertifikasi Halal untuk UMKM Pangan di Kalurahan Selopamioro, Kapanewon Imogiri, Kabupaten Bantul pada tanggal 22-23 November 2021 bertempat di Aula Kalurahan Selopamioro. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 30 peserta UMKM pangan lokal yang memproduksi criping pisang, criping singkong, peyek, tiwul, brownies, tepung mokaf, dll.
Kegiatan ini dibuka oleh Dr. Lily Arsanti Lestari, STP., MP. selaku ketua panitia dan Drs. Sugeng selaku Lurah Selopamioro. Bertindak sebagai narasumber yang menyampaikan pentingnya sertifikasi halal sebagai amanah dari UU No 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal adalah Prof. Apt. Dr. Abdul Rohman, M.Si. Beliau menyampaikan materi terkait 1) dasar produksi makanan halal dan tayyib menurut Al Qur’an, 2) prosedur sertifikasi halal, 3) audit kehalalan produk pangan, serta 4) keuntungan sertifikasi halal bagi konsumen dan produsen. Setelah mengikuti pelatihan ini, UMKM pangan di Selopamioro diharapkan dapat mengurus sertifikasi halal dengan pendampingan dari PUIPT IHIS UGM.