Institute for Halal Industry and System (IHIS) Universitas Gadjah Mada melakukan penulisan buku terkait kehalalan produk. Buku yang telah dihasilkan diharapkan mampu menjadi panduan dalam melakukan penelitian dan mengembangkan produk halal secara global. Adapun buku yang telah diterbitkan sebagai berikut :
Analisis Derivat Babi (Gadjah Mada University Press, 2016)
Author : Sudjadi, Abdul Rohman
Online ISBN : 978-602-386-100-2
Buku ini disusun sebagai salah satu output penelitian dengan judul “Pengembangan Metode Analisis Fisika-Kimia dan Biologi Molekuler untuk Mendukung Autentikasi Halal Produk Makanan dan Kosmetika”. Maksud dari penerbitan buku ini adalah untuk membantu para peneliti di bidang analisis kehalalan suatu produk, baik makanan, kosmetika, atau farmasi. Di samping itu, buku ini juga dapat digunakan untuk melengkapi kepustakaan di bidang ilmu kimia analisis.
Pengembangan dan Analisis Produk Halal (Pustaka Pelajar, 2012)
Author : Prof. Dr. Abdul Rohman, M.Si., Apt
ISBN/ISSN : 978-602-229-162-6
Analisis kehalalan suatu produk mutlak diperlukan untuk menjamin bahwa suatu produk tidak mengandung komponen yang tidak diperbolehkan menurut syari’ah seperti derivat babi. Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, produk makanan, kosmetik dan obat dapat tercemar dengan derivat babi seperti lemak babi, gelatin babi, daging babi dsb. Derivat babi dapat secara sengaja digunakan sebagai komponen suatu produk, dan juga, derivat babi dapat digunakan sebagai bahan pemalsu dalam produk makanan yang lain untuk mengurangi biaya produksi. Buku ini membahas tentang berbagai metode analisis, metode fisika kimia.