Pada tanggal 21-22 November Institute for Halal Industry & System UGM telah melaksanakan Pelatihan Uji Cemaran Babi dengan Metode PCR dan Realtime PCR untuk Mendukung Proses Sertifikasi Halal yang di ikuti oleh 10 Peserta dari beberapa instansi.
Pelatihan dilaksanakan selama 2 hari, bertempat di Hotel UC UGM dan LPPT UGM. Pada hari pertama, terdapat 3 sesi, pada sesi pertama peserta pelatihan didampingi oleh Ir. Yuny Erwanto, S.Pt., MP., Ph.D . Dalam pendampingannya, Bapak Yuny Erwanto menyampaikan materi tentang PCR Primer Spesifik dan PCR RLFP untuk Deteksi Babi pada Produk Makanan. materi sesi pertama disampaikan dalam waktu 1,5 jam. kemudian pada sesi kedua dilanjutkan penyampaian materi tentang Prinsip PCR dan RLFP dan Teknik Desain Primer PCR oleh Muhammad Zainal Abidin, S.Pt., M.Biotech. Penyampaian materi kedua disampaikan dalam waktu 1,5 jam. kemudian pada sesi ketiga peserta pelatihan diberikan materi tentang PCR Vs Realtime PCR, Intepretasi hasil Realtime PCR, Desain Primer dan Probe, dan Realtime PCR non specific dye dan TaqMan Probe untuk deteksi Babi pada Produk Makanan oleh Tri Joko Raharjo, S.Si., M.Si., Ph.D.
Pada hari kedua, pelatihan dilaksanakan di Ruang Instrumen PCR Unit II Lantai I LPPT UGM pada sesi pertama dimulai pukul 08.00 WIB sampai 12.00 WIB peserta didampingi oleh ibu Istini melakukan Praktek Isolasi DNA, Praktek PCR, Praktek Digesti enzimatis, dan Praltek Elektroforesis. kemudian pada sesi kedua dilanjutkan Praktek yang didampingi oleh Bapak Radjiman denga Praktek Realtime PCR non specific dye (Sybr Green), Praktek Realtime PCR TaqMan Probe kemudian diakhiri dengan Interpretasi dan Diskusi hasil.