Laboratory system accredited by ISO 17025: 2005
Supported by professional researchers
facilitated with modern instruments : HPLC, GC, FTIR spectroscopy Etc
BACKGROUND +

Indonesia is the largest Muslim community in the world.  Over three decades, halal food markets have dramatically increased, especially in ... Read More

VISSION AND MISSION +

Vision: To become a research center on Halal products globally Mission: Performing research activities on halal matters, and forming a ... Read More

SECRETARIAT +

  • HALAL RESEARCH GROUP UGM

  • Jl. Kaliurang KM. 4 Sekip Utara Yogyakarta
  • Telp/Fax. +62-274-548348, 546868
  • Email : halal@ugm.ac.id

LATEST NEWS

Sertifikasi Halal UMKM Diminta Dipermudah
Jumat, 18 Agustus 2017 - 09:36:04 WIB

Ketua Grup Riset Halal UGM, Yuny Erwanto mengatakan, kalau semua pelaku UMKM disumpah untuk bersiap menuju sertifikasi halal, sistem tidak jalan. UMKM harusnya dipermudah karena mereka pelaku usaha utama.  Menurut dia, UMKM bisa dibuat sebagai kelompok usaha bersama, kemudian disertifikasi halal dilakukan bersama dalam satu payung. Pembinaan mereka juga ...

Continue reading

Sidang perkara uji materiil UU Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal (UU JPH) kembali digelar Mahkamah Konstitusi (MK), Kamis (20/7). Agenda sidang perkara Nomor 5/PUU-XV/2017 tersebut adalah mendengar keterangan DPR dan Ahli yang dihadirkan Indonesia Halal Watch (IHW) sebagai Pihak Terkait. Ahli Pihak Terkait, M Yanis Musdja, menjelaskan tentang tren produk halal di dunia. ...

Continue reading
Journal of Food and Pharmaceutical Sciences
Senin, 13 Mei 2013 - 15:42:19 WIB

Untuk memfasilitasi para peneliti di bidang ilmu Farmasi dan Pangan untuk memppublikasikan hasil penelitiannya, maka LPPT-UGM mengelola suatu jurnal dengan nama âJournal of Food and Pharmaceutical Sciencesâ. Dalam waktu dekat, jurnal ini akan diindekskan ke berbagai lembaga pengindeks seperti EBSCO, ProQuest, DOAJ dan Scopus. Bagi peneliti yang akan men-submit ...

Continue reading
Buku Analisis Produk Halal
Jumat, 01 Februari 2013 - 08:09:30 WIB

Pusat penelitian Produk Halal UGM menerbitkan buku pengembangan dan analisis produk Halal. Analisis kehalalan suatu produk mutlak diperlukan untuk menjamin bahwa suatu produk tidak mengandung komponen yang tidak diperbolehkan menurut syari’ah seperti derivat  babi. Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, produk makanan, kosmetik dan obat dapat tercemar dengan derivat ...

Continue reading